+38 (099) 268 3104
                                       +38 (057) 764 1441

+38 (098) 721 4627

 

 

При техническом обследовании квартир, небольших сооружений – работаем по Харькову и Харьковской области.

При техническом обследовании предприятий, промышленных комплексов и сооружений – по всей Украине 

 

Техническое обследование и заключение - 1Так как эксплуатация и окружающая среда оказывают постоянное негативное влияние на конструкции здания или сооружения, необходимо систематически проводить техническое обследование состояния строительных конструкций.


Согласно Приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 02.07.2016 № 2013 (действующий с 01.04.2017) принят и вступил в силу национальный стандарт ДСТУ-Н Б В.1.2-18:2016 «Настанова обстеження будівель і споруд для визначення оцінки їх технічного стану». Этот стандарт устанавливает требования по обследованию домов, зданий, сооружений, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры для определения и оценки их технического состояния.


Периодичность комплексного обследования технического состояния определяется в зависимости от назначения и возраста здания.

Обязательным является проведение технического обследования перед реконструкцией здания с целью получения данных для проектирования. Подробнее смотрите Нормы законодательства по обслуживанию объектов.

В отчет включается:

  • фото фиксация последствий и дефектов объекта недвижимости;
  • обмерочные чертежи; 
  • описательная часть объекта недвижимости;
  • выводы и рекомендации, а при необходимости расчеты и результаты инструментальных исследований;
  • документы заказчика и объекта недвижимости.


Случаи, в которых выполняется технический отчет или техническое заключение:

Техническое обследование и заключение - 2

  1. с целью изготовления проектной документации, для реконструкции здания или помещения;
  2. в случае ведения ремонтно-строительных работ, с целью точного определения конструкций подлежащих усилению, ремонту или замене;
  3. для определения возможности смены целевого назначения здания или помещения;
  4. для определения несущей способности конструкций здания с целью его надстройки;
  5. для определения причин разрушения зданий и сооружений и определение мероприятий по восстановлению конструкций;
  6. для определения возможной нагрузки на перекрытия здания, с целью выяснения возможности установки крупногабаритного оборудования;
  7. для определения возможности складирования чего – либо на межэтажных перекрытиях;
  8. для определения возможности демонтажа части несущих стен с целью изменения планировки помещений и устройства новых проемов в несущих стенах;
  9. для определения в зданиях и помещениях, какие стены являются несущими, а какие перегородками;
  10. с целью определения негативного влияния на состояние объекта недвижимости от действий лиц, чья деятельность или бездеятельность создает разрушение объекта недвижимости;
  11. в ГАСК на получение Декларации о реконструкции объекта недвижимости;
  12. в Управление архитектуры на получение Градостроительных условий и ограничений;
  13. районному архитектору на получение строительного паспорта в случае реконструкции старого дома;
  14. до проведения сделки купли – продажи, с целью выявления истинного состояния здания или помещения;
  15. в случае перевода с жилого фонда в нежилой и наоборот;
  16. при причинении ущерба объекту недвижимости, с целью определения объема ущерба и мероприятий по восстановительным работам;
  17. после проведенной перепланировки, при изготовлении нового Технического паспорта;
  18. в любом комплекте документов, предоставляемых для Решения Суда по признанию Права собственности.


Технический отчет обязан выполняться только сертифицированным инженером и проектной организацией. Для этого специалисты выезжают на объект и проводят визуальные, а при необходимости инструментальные обследования конструкций здания, помещения или сооружения. По итогам обследования, составляется отчет.


Техническое обследование, Паспортизация зданий и сооружений

В соответствии с постановлением №407 Кабмина Украины от 5 мая 1997 года для всех объектов недвижимости, а также для инженерных сетей проводится такой комплекс работ, как паспортизация зданий и сооружений.

Техническое обследование и заключение - 3Целями технического обследования являются:

  • обеспечение, надежной и безопасной эксплуатацию здания или помещения;
  • сведение к минимуму возможности возникновения аварий.


В комплекс работ входит проведение технического (экспертного) обследования зданий и сооружений, на основании данных технического обследования составляется официальное заключение с рекомендациями о надежности здания/сооружения и его конструкций, а также о возможности последующей безопасной эксплуатации, указывается степень соответствия объекта стандартам и требованиям, т. е. степень текущего состояния конструкций зданий и сооружений.

Техобследование и паспортизация зданий и сооружений проводятся, если необходимо:

  • провести обследование (плановое или обычное) и установить эксплуатационно-техническое состояние конструкционных элементов и всего здания, чтобы оценить сложившуюся на объекте ситуацию (возможно в следствии: аварии, пожара, последствия сейсмического воздействия и т. д.) и разработать рекомендации по устранению повреждений;
  • возобновить строительные работы на незавершенном объекте;
  • приобрести здание/помещение (в данном случае оценивается техническое состояние и надежность конструкции, а также выполняются расчеты затрат на ремонтно-восстановительные работы, чтобы определить эффективность инвестиций);
  • изменить функциональное назначение здания.


Несвоевременно проведенная паспортизация зданий и сооружений и отсутствие паспорта здания приводит при проверке к штрафным санкциям и остановку работы предприятия во время проверки (ГАСК, пожарной инспекции).

Паспорт технического состояния составляется и заполняется один раз, а изменения, зафиксированные в ходе последующих обследований, вносятся в данный документ в качестве дополнений. При этом указывается дата и ставится подпись владельца проверяемого объекта и лица, ответственного за выполнение обследования, по результатам которого были обнаружены изменения. Владелец объекта или руководитель предприятия/организации должен внести в паспорт дополнения в течение месяца по завершении обследования.

В случае обращения к эксперту по техническим обследованиям, с целью получения Технического заключения о состоянии конструкций здания, сооружения и помещений, необходимо предоставить определенный перечень документов:

  • копия паспорта и идентификационного кода собственника или регистрационные документы для юридических лиц;
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимости;
  • копию Технического паспорта.

 

Техническое обследование и заключение от Спецстройпроект-1

Если Вам необходимо выполнить техническое обследование жилого дома, предприятия, произвести экспертизу кровли, фундамента, лестницы, стены, перекрытий, опорных конструкций, то эксперты нашей компании могут выполнить все работы БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО.

 

Наша компания использует в обследовании методы разрушающего и неразрушающего контроля. Наши специалисты – имеют соответствующие квалификационные сертификаты, документы по охране труда, в том числе, и на высотные работы. Проведут обследование объектов любой высоты и сложности. Все виды работ мы производим в полном соответствии с действующими нормами Украины.

Неразрушающий контроль – это комплекс работ, который позволяет определить качество и надежность строительных конструкций. И при этом не нарушается их целостность и возможность эксплуатации.

Перед началом производятся замеры конструкций, и составляется программа детального исследования. В процессе диагностики состояния производится поиск отклонений технических характеристик от заданных нормативным документам.

По результатам составляется техническое заключение с перечнем обнаруженных дефектов. В нем также даются рекомендации по устранению дефектов в целях дальнейшей безопасной эксплуатации объекта.

 

Виды неразрушающего контроля

и применяемые типы инструментов

 

Техническое обследование и заключение - 1

Метод упругого отскока

Выполняется с помощью прибора Склерометр ТС 500 предназначенного для определения прочности бетона на сжатие в диапазоне 10-60 МПа в бетонных и железобетонных конструкциях и изделиях по ГОСТ 22690.

 

 

Техническое обследование и заключение - 1

 


Метод импульсной индукции, контроля параметров армирования железобетонных конструкций

Выполняется с помощью прибора ПОИСК-2.6, предназначенного для:

  • определения проекций арматуры на поверхность конструкции;
  • измерения толщины защитного слоя бетона;
  • определение диаметра арматуры.

 

 

Техническое обследование и заключение - 1

Ультразвуковой контроль толщины

Выполняется с помощью прибора толщиномера ультразвукового NOVOTEST УТ-11, предназначенного для оперативного неразрушающего контроля толщины:

  • изделий из различных металлов, сплавов и других материалов при одностороннем доступе в процессе эксплуатации или изготовления;
  • стенок емкостей, труб, корпусных деталей, листов, мостовых, транспортных и других конструкций, в том числе с корродированными поверхностями, изъеденных, с накипью и т.д;
  • при одностороннем доступе к объекту контроля. 

 

 

 

Стоимость услуг рассчитывается в зависимости от объемов работ и от условий выполнения работ, общей площади объекта, поэтому окончательная цена может быть сформирована после оценки конкретно Вашей ситуации.

Перед выполнением обследования наши клиенты могут получить предварительную консультацию по следующим вопросам:

  • определение объемов работ,
  • порядок проведения обследования,
  • порядок согласовательных и других мероприятий, необходимых в соответствии с нормативной базой и законодательством Украины.

 

 

 

Предварительную консультацию можно получить, позвонив по контактным телефонам или заполнив заявку на сайте.

 Проектно-строительная компания в Фейсбуке Канал Ютуб проектно-строительной компании Спецстройпроект-1